eiko_icon Gefahrguteinsatz

Gefahrgut > Leckage

► Magdeburg, Bebertaler Straße
Datum 14.09.2018
Einsatzdauer 3 Std. 32 Min.

BF Magdeburg FW Nord
      FF Rothensee
        FF Diesdorf
          FF Beyendorf / Sohlen
                Fahrzeugaufgebot   LF 20 KatS  CBRN - ErkW
                Messeinsatz

Mitten in den Vorbereitungen zum diesjährigen Orientierungsmarsch, wurden wir am Freitagabend zu einem Gefahrgut- einsatz alarmiert. Gemeldet wurde der Austritt einer unbekannten Flüssigkeit aus einem unetikettierten Fass. Am Einsatz- ort bestätigte sich dieses Stichwort. Bei Eintreffen der ersten Kräfte gab der Mitarbeiter einer Sicherheitsfirma an, Dämpfe eingeatmet zu haben. Er klagte über Schwindel und Übelkeit.

Mittels Ionenmobilitätsspektrometer, Photoionisationsdetektor, Mehrgasmessgerät und Prüfröhrchen wurde geprüft um welchen Stoff es sich handelt. Maßnahmen gegen die Ausbreitung der Gefahr, das sichere Verpacken des defekten 200-Liter-Fasses und das Aufnehmen der ausgetretenen Stoffe wurde anschließend durch mehrere Trupps unter Chemiekalien- schutzanzug durchgeführt.

Nach ca. dreieinhalb Stunden konnte der Einsatz beendet und der Heimweg angetreten werden.

Einsatzbilder